Zoe Saldana

Actor

Geburtstag:

19.06.1978

Zoë Saldaña, auch Zoe Saldaña, Zoë Saldana und Zoe Saldana, (☆ 19. Juni 1978 als Zoë Yadira Zaldaña Nazario in East Hanover, New Jersey) ist eine US-amerikanische Schauspielerin mit dominikanischen Wurzeln.

Leben

Als Saldaña neun Jahre alt war, starb ihr Vater bei einem Verkehrsunfall. Danach kehrte ihre Mutter mit der Familie, die zuvor im New Yorker Stadtteil Queens lebte, in ihre Heimat, die Dominikanische Republik zurück, wo Saldaña dann Ballett, Jazz, lateinische Tänze und Modern Dance studierte. Nachdem sie wieder in die USA gezogen war, begann sie, Schauspiel zu studieren. In New York besuchte sie die FACES Theater Company, die Schauspiele zu sozialkritischen Themen aufführt, die den Jugendlichen die Probleme der Gesellschaft näher bringen sollen.

1999 hatte Saldaña ihren ersten Auftritt als Schauspielerin in Law & Order. Nach Nebenrollen in Fluch der Karibik (2003) und Terminal (2004) erhielt sie 2009 die Rolle der Uhura in Star Trek.

2009 lieh sie in James Camerons Avatar der animierten Figur Neytiri ihre Gestik, Mimik und Stimme.

Trivia

- Sie war bei den MTV Movie Awards 2003 für den besten Filmkuss im Film Drumline nominiert.

Filmografie

- 2000: Center Stage

- 2001: Ran an die Braut (Get Over It)

- 2001: Snipes

- 2002: Not a Girl - Crossroads (Crossroads)

- 2002: Drumline

- 2003: Fluch der Karibik (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)

- 2003: Temptation

- 2004: Terminal

- 2004: Haven

- 2004: Constellation

- 2004: Dirty Deeds

- 2005: Guess Who - Meine Tochter kriegst du nicht! (Guess Who)

- 2005: La Maldiciôn del padre Cordona

- 2005: Lucy

- 2006: Ways of the Flesh

- 2006: Premium

- 2006: After Sex

- 2007: The Sceptic

- 2008: 8 Blickwinkel (Vantage Point)

- 2009: Star Trek

- 2009: Avatar - Aufbruch nach Pandora (Avatar)

- 2010: The Losers

Einzelnachweise

Weblinks

- Sammlung von Bildern und/oder Videos und Audiodateien

- Zoë Saldaña in der und Version der Internet Movie Database

-

-


Dieser Text basiert auf einem Artikel aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.