Abbie Cornish

Actor

Geburtstag:

07.08.1982

Abbie Cornish (☆ 7. August 1982 in Newcastle, New South Wales) ist eine australische Schauspielerin.

Kurzbiographie

Nach ersten erfolgreichen Rollen in australischen Fernsehserien bekam sie 1999 den Australian Film Institute Award für ihre Rolle der Simone Summers in der ABC-Serie Wildside. Ihr Kinodebüt gab sie im Jahr 2000 in dem Kinofilm Monkey's Mask von Samantha Lang.

Mit ihrer von Kritikern gelobten schauspielerischen Leistung in dem von Cate Shortland (Regie und Drehbuch) gedrehten Film "Somersault - Wie Parfum in der Luft" (zu deutsch: Purzelbaum, Salto) wurde auch ausserhalb Australiens ein breiteres Publikum auf die blonde Schauspielerin aufmerksam. In "Somersault" spielte Abbie erstmals eine Hauptrolle. Das Australian Film Institute (AFI) zeichnete den Film mit 13 "australischen Filmoscars" u. a. in den wichtigsten Kategorien Beste Regie, Beste Schauspielerin, Bester Schauspieler und Bestes Drehbuch aus. Auch das Institut Critics Circle of Australia (FCCA) verlieh dem Film einige Auszeichnungen.

"Somersault" feierte im Mai 2004 auf dem Filmfestival in Cannes in der Reihe Un Certain Regard Premiere. Ihre zweite Hauptrolle spielt Abbie an der Seite von Heath Ledger in einem unter der Regie von Neil Armfield entstandenen Drogendrama namens Candy. Der Film wurde auf der Berlinale 2006 im Wettbewerb gezeigt.

Sie ist seit den Dreharbeiten zu Stop-Loss mit dem US-amerikanischen Schauspieler Ryan Phillippe liiert.

Filmografie (Auswahl)

- 2000: The Monkey's Mask

- 2002: Outriders - Abenteuer Australien

- 2004: Somersault - Wie Parfum in der Luft (Somersault)

- 2005: Candy

- 2006: Ein gutes Jahr (A Good Year)

- 2007: Elizabeth - Das goldene Königreich

- 2008: Stop-Loss

- 2009: Bright Star

Weblinks

- Abbie Cornish in der und Version der Internet Movie Database

-


Dieser Text basiert auf einem Artikel aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.