cine.ch devient cineman.ch/fr. Cliquez ici pour plus d'informations.

Emily Blunt

Emily Blunt

Actor

23.02.1983

Emily Blunt, née le 23 février 1983 à Londres d'un père avocat et d'une mère professeur, est une actrice anglaise. Elle a été la compagne du chanteur Michael Bublé et est désormais fiancée à John Krasinski.

Biographie

Emily Blunt fait ses débuts professionnels en 2001 dans la pièce de théâtre The Royal Family, mise en scène par Peter Hall et jouée au Haymarket Theatre. Elle y tient le rôle de Gwen Cavendish, pour lequel elle obtiendra un Evening Standard Award de la révélation théâtrale féminine.

En 2002, elle est Juliette dans Roméo et Juliette au festival de Chichester.

En 2003, elle fait ses débuts à l'écran dans Boudica, drame télévisé relatant la vie de la reine britannique Boadicée qui a combattu l'envahisseur romain. Toujours à la télévision, son rôle de Catherine Howard dans Henry VIII lui vaut d'élogieuses critiques.

En 2004, elle est Tamsin dans le film My Summer of Love, qui dépeint une histoire sentimentale homosexuelle dans la province anglaise ; pour ce rôle, elle partagera avec Nathalie Press le Evening Standard British Film Award du meilleur espoir féminin.

En 2005, elle est la fille unique de Gideon Warner, joué par Bill Nighy, avec également Miranda Richardson dans le drame télévisé Gideon's daughter, écrit et dirigé par Stephen Poliakoff, ce qui lui vaudra en 2007 le Golden Globe du meilleur second rôle féminin à la télévision.

En 2006, elle accède à la consécration en donnant la réplique à Meryl Streep et Anne Hathaway, dans la comédie fashion Le Diable s'habille en Prada. Succès critique et box-office, son rôle d'assistante garce et superficielle lui vaut une nomination aux Golden Globes et aux BAFTA 2007 dans la catégorie meilleur second rôle féminin, ainsi qu'aux MTV Movie Awards en tant que meilleure révélation de l'année. En 2009 elle participe a un épisode de la série The Simpsons, dans la saison 20 et on l'a verra au côté d'Amy Adams, qu'elle a côtoyée sur le tournage de La Guerre selon Charlie Wilson, dans Sunshine Cleaning.

Après avoir joué avec Tom Hanks dans La Guerre selon Charlie Wilson, elle joue avec le fils de ce dernier, Colin, dans Mister Showman en 2008, produit par Tom Hanks (dans lequel il joue également), où elle partage la vedette avec John Malkovich, puis incarne la reine Victoria dans le film historique Victoria - Les jeunes années d'une reine, l'année suivante.

Filmographie

- 2003 : Boudica, de Bill Anderson : Isolda

- 2003 : Henry VIII (TV), de Pete Travis : Catherine Howard

- 2003 : Foyle's War (série TV) : Lucy Markham (#1 épisode, 2003)

- 2003 : Mort sur le Nil (TV), de Andy Wilson : Linnet Ridgeway-Doyle

- 2004 : My Summer of Love, de Pawel Pawlikovski : Tamsin

- 2005 : The Strange Case of Sherlock Holmes & Arthur Conan Doyle (TV), de Cilla Ware : Jean Leckie

- 2005 : Gideon's Daughter (TV) de Stephen Poliakoff : Natasha

- 2006 : Le Diable s'habille en Prada, de David Frankel : Emily

- 2006 : Wind Chill, de Gregory Jacobs : Girl

- 2006 : Irresistible, de Ann Turner : Mara

- 2007 : Coup de foudre à Rhode Island (Dan in Real Life), de Peter Hedges : Ruthie Draper

- 2007 : The Jane Austen Book Club, de Robin Swicord : Prudie Drummond

- 2007 : La Guerre selon Charlie Wilson (Charlie Wilson's War), de Mike Nichols : Jane Liddle

- 2008 : Sunshine Cleaning, de Christine Jeffs : Norah Lorkowski

- 2008 : Mister Showman (The Great Buck Howard) , de Sean McGinly : Valerie Brennan

- 2009 : Les Simpson (The Simpson) (série TV) : Juliet (#1 épisode, 2009)

- 2009 : Wild Target, de Jonathan Lynn : Rose

- 2009 : The Young Victoria, de Jean-Marc Vallée : Young Victoria

- 2009 : The Wolf Man, de Joe Johnston : Gwen Conliffe

- 2009 : Who Killed Norma Barnes, de Malcolm McKay

Nomination - Récompense

- Golden Globe 2007 : Nomination Meilleur second rôle féminin Le Diable s'habille en Prada.

- BAFTA 2007 : Nomination Meilleur second rôle féminin Le Diable s'habille en Prada.

- MTV Movie Awards 2007 : Nomination Meilleur révélation de l'année Le Diable s'habille en Prada.

Divers

Emily Blunt a été doublée par : France

- Juliette Degenne : Le Diable s'habille en Prada (2006)

- Laëtitia Lefebvre : Wind Chill (2006)

- Ingrid Donnadieu : My Summer of Love (2004)

- Nathalie Spitzer : Coup de foudre à Rhode Island (2007)

Liens externes

- (fr+en) sur l'Internet Movie Database.

- (en)

Notes

sur

↑ . Consulté le 17 avril 2009.

- Portail du cinéma

- Portail de la télévision

- Portail du Royaume-Uni


Ce texte est basé sur un article de l'encyclopédie libre Wikipedia et est disponible sous licence GNU pour documentation libre. Une liste des auteurs est dispo