Artikel26. März 2024

Das Cineman-Team empfiehlt: Dein perfektes Ostermenü

Das Cineman-Team empfiehlt: Dein perfektes Ostermenü

Ein langes Feiertagswochenende liegt vor uns – die perfekte Gelegenheit, mal so richtig zu schlemmen und dabei jede Menge Filme zu schauen. Wir helfen dir mit Rezepten und Filmtipps! Das Cineman-Team empfiehlt grandiose Rezepte für dein perfektes Oster-Menü und liefert das passende Filmprogramm gleich dazu.

Die Vorspeise

Erdbeer-Feta-Salat mit Spargel und währenddessen den Blumen beim Wachsen zusehen in «Der kleine Horrorladen» (1986)

empfohlen von Maria Engler

Rezept: Erdbeer-Feta-Salat mit Spargel

Dressing: 3 EL Zitronensaft, 3 EL Balsamicoessig (weiss), 1 TL Honig, 2 EL Olivenöl, 2 TL Dijonsenf, Salz, Pfeffer

Salat: 500 g Erdbeeren, 1 Bund Rucola (ca. 80g), 200 g Feta, 1 Bund grüner Spargel (rund 500 g), etwas Olivenöl, Pekannüsse (grob gehackt), Pinienkerne, Dill

Rucola waschen und trocken, die Erdbeeren waschen und vierteln und beides auf tiefen Tellern anrichten. Den Feta zerbröseln und über dem Salat verteilen. Spargel putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und holzige Enden abschneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke kurz anrösten, dann auf dem Salat verteilen.

Alle Zutaten für das Dressing vermengen und mit dem Pürierstab schaumig mixen. Anschliessend den Salat mit Dressing beträufeln und nach Geschmack mit Pekannüssen, Pinienkernen und Dill garnieren.

Erdbeer-Feta-Salat mit Spargel ...und währenddessen den Blumen beim Wachsen zusehen in «Der kleine Horrorladen» (1986)

Worum geht's? «Der kleine Horrorladen» ist eine fantastische Verfilmung des gleichnamigen Musicals aus dem Jahre 1986. Der unscheinbare Angestellte eines erfolglosen Blumenladens Seymour Krelborn (Rick Moranis) entdeckt eines Tages eine sagenhafte Pflanze, die die Kunden in Entzücken versetzt und den Laden bald zum Florieren bringt. Doch um das seltene Pflänzchen zum Wachsen zu bringen, braucht es ganz besonderes Futter – und davon bald immer mehr!

Starte dein Cineman-Ostermenü gesund und frisch mit einem leckeren Salat – und auf dem Bildschirm flackert währenddessen besonders lebendiges Grünzeug! «Der kleine Horrorladen» stimmt perfekt auf den Tag ein und überzeugt mit schmissigen Songs, unfassbaren Effekten und einer grossartigen Geschichte. Die hungrige Pflanze kann dir ein Vorbild für deinen eigenen Appetit sein – für die Rezepte sorgen aber wir! Achtung, verpasse nicht das alternative Ende dieses Musical-Klassikers!

Der Hauptgang

Zucchetti-Spaghetti mit Safran, danach einen gemütlichen «Osterspaziergang» (1948)

empfohlen von Michelle Knoblauch

Rezept: Zucchetti-Spaghetti mit Safran

2 EL Pinienkerne, 3 Zucchetti à ca. 250 g, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 400 g (gelbe Linsen) Spaghetti , 2 EL Olivenöl, 2 dl Sojacrème oder Halbrahm, 2 Briefchen Safran, Pfeffer, Kresse und essbare Blumen zum Garnieren

Röste die Pinienkerne in einer Bratpfanne goldbraun an. Die Zucchetti längs mit dem Sparschäler in deine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch zerhacken. Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. Zucchettinudeln 2 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben und mitkochen. Abgiessen und dabei etwas Pastawasser auffangen.

Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Sojacrème oder Halbrahm, Pastawasser und Safran dazugeben. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. Spaghetti und Zuchettinudeln beigeben und mischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zucchetti-Spaghetti auf Teller verteilen. Pinienkerne, Kresse und essbare Blumen darüberstreuen und servieren.

Zucchetti-Spaghetti mit Safran ...danach einen gemütlichen «Osterspaziergang» (1948)

Worum geht's? New York während Ostern 1912 bis Ostern 1913. Der berühmte Tänzer Don Hewes, findet sich mit seinem Freund Jonathan Harrow in einer Kneipe wieder, nachdem ihn seine Partnerin Naddine Hale verlässt, um eine Solokarriere als Tänzerin zu starten. Unter viel Alkoholeinfluss behauptet Don, aus der erstbesten Tänzerin eine zweite Nadine Hale formen zu können – und fordert daraufhin auch eine beliebige Tänzerin aus der Tanzgruppe im Lokal auf, ihn zu einer Probe zu begleiten. Hanna Brown lässt sich darauf ein – doch als vorgesehene Kopie von Nadine fällt das Duo bei den Aufführungen durch…

Nach einer saftigen Vorspeise und einem genüsslichen Hauptgang, lohnt es sich doch immer, einen gemütlichen «Osterspaziergang» an der frischen Luft zu tätigen, um so auch etwas Raum für ein feines Dessert zu schaffen. Die beschwingte Atmosphäre und die grandiosen Songs in «Osterspaziergang» machen Lust auf Frischluft.

Verfügbar on Demand auf Apple TV, YouTube und Google Play

Das Dessert

Rüblitorte mit Catherine Deneuve in «Peau d’âne»

empfohlen von Maxime Maynard

Rezept: Rüblitorte

300 g geriebene Karotte, 5 Eier (4 für den Kuchen, 1 für die Glasur), 60 g Mehl, ein halbes Päckchen Backpulver, 250 g Zucker, 250 g gemahlene Mandeln, Butter, Salz, geriebene Schale einer Zitrone, Zitronensaft, 150 g Puderzucker für die Glasur

Trenne das Eiweiss vom Eigelb von 4 Eiern. Hebe das Eiweiss für später auf und verrühre das Eigelb mit den 250 g Zucker. Wenn alles gut vermischt ist, füge den Saft einer halben Zitrone und die Schale hinzu. Rühre weiter und füge nach und nach die geriebenen Karotten, die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu. Schlage das Eiweiss der 4 Eier zu Schnee und hebe es unter den Teig. Gib die Mischung in eine zuvor eingefettete Backform. Heiz den Backofen auf 180 °C vor und backe die Mischung etwa 45 Minuten lang, wobei du gelegentlich nachschauen solltest, ob der Kuchen fertig ist.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist und aus dem Ofen kommt, lass ihn abkühlen und nimm ihn dann aus der Form. Bereite dann die Glasur vor, indem du einen Esslöffel Zitronensaft, 150 g Puderzucker und das Eiweiss des letzten Eis verrührst. Wenn du alles gut verrührt hast, verteilst du die Mischung auf der Oberfläche des Kuchens. Nun ist es Zeit zum Geniessen!

Rüblitorte für eine Prinzessin Catherine Deneuve in «Peau d’âne»

Worum geht's? In «Peau d'âne» versteckt sich eine Prinzessin in der Gestalt einer Magd, um vor ihrem Vater zu fliehen. Diese Adaption des Märchens von Charles Perrault ist seit ihrer Veröffentlichung im Jahr 1970 zu einem Kultwerk in der französischsprachigen Kulturlandschaft geworden. Das ist nicht weiter verwunderlich, wenn der Regisseur Jacques Demy ist, dem wir die grossen Klassiker des französischen Musicals «Die Mädchen von Rochefort» oder «Die Regenschirme von Cherbourg» verdanken. Ein schräger und bezaubernder Film für Jung und Alt.

Mit einer lebhaften und sorgfältig abgestimmten Farbpalette ist «Peau d’âne» mit Verzierungen ausgestattet, die so fröhlich und knallig wie ein Osterei sind. Dank der farbenfrohen Kulissen, Kostüme und des Make-ups erstrahlt die überladene und exzentrische Ästhetik des Films in vollem Glanz und schmeichelt dem Auge des Publikums. Und während der Film immer ein schönes Familienerlebnis bleiben wird, wird die berühmte Szene mit der Zubereitung von Cake d'Amour die Küchenhelfer bei der Zubereitung des Desserts motivieren. Die Strophen des berühmten Liedes, die von Catherine Deneuve gesungen und von Anne Germain synchronisiert werden, werden sich sicherlich einen Platz in unseren Köpfen erobern und sich dort dauerhaft einprägen. Können wir also zur Feier des Osterfestes und bei einem köstlichen Karottenkuchen unisono summen: “Préparez votre… Préparez votre pâte… Dans une jatte… Dans une jatte plate…”

Der Drink

White Russian: Jeffrey Lebowskis Cocktail mit (Oster-)Ei

empfohlen von Théo Metais

Rezept: White Russian

3cl Wodka, 4cl Kaffeelikör (Kalhùa), 1,5cl Milch oder eine Mischung aus 0,5cl Milch, 0,5cl Sahne und 1 Eiweiss für mehr Sämigkeit, eine Maraschino-Kirsche (optional)

White Russian: Jeffrey Lebowskis Cocktail mit (Oster-)Ei «The Big Lebowski»

Worum geht's? Jeffrey Lebowski, genannt «der Dude», ist kein Mann der Komplexität und geht bei der Zubereitung seines Getränks wie folgt vor: 1 – Besorge dir zunächst ein geeignetes Glas (der Dude wird sicher ein Whiskyglas vom Vortag benutzen, aber wir empfehlen trotzdem, erst einmal abzuwaschen, bevor wir weiter machen). 2 – Schüttele nun deine Mischung aus Milch, Sahne und Eiweiss in einem Shaker und schlage den Cocktail dann auf. 3 – Giesse die 3cl Wodka (wir empfehlen den berühmten Belvedere, für den Daniel Craig vor der Kamera von Taika Waititi so wild getanzt hat, für einen Hauch von Cinephilie) und die 4cl Kaffeelikör direkt in das Glas. 4 – Für einen Hauch von Rot dekoriere deinen Cocktail mit einer Maraschinokirsche. Und schon ist der Dude begeistert!

Hole dir jetzt deinen besten Bademantel oder eine gehäkelte Weste hervor, um «The Big Lebowski» (wieder) zu entdecken. Der Film ist ein Klassiker am Firmament der Coen-Brüder, für manche eine Religion, und eine absurde und nihilistische Hymne an die Vergänglichkeit der Zeit. 1998 wurde ein gewisser Jeff Bridges in der Rolle eines wunderbaren Faulenzers präsentiert, der eines Tages von zwei Ganoven um seinen Teppich gebracht wird. Der Protagonist begibt sich auf einen existenziellen Höhenflug voller Abenteuer, um sich zu revanchieren.

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