James McAvoy

James McAvoy

Actor

21.04.1979

James Andrew McAvoy (né le 21 avril 1979 à Glasgow), est un acteur écossais.

Biographie

James McAvoy fut élevé avec sa s½ur Joy, à Drumchapel près de Glasgow, par ses grands-parents maternels, à la suite du divorce de ses parents, alors qu'il n'était âgé que de sept ans. Sa mère vivait souvent avec eux, mais il n'a plus été en contact avec son père depuis son enfance. Quand il était enfant il a travaillé dans une boulangerie. Il fut membre du PACE Youth Theatre, aux côtés du chanteur Paolo Nutini. Il a étudié à la Royal Scottish Academy of Music and Drama et en est sorti diplômé en 2000.

Carrière

James est apparu pour la première fois sur un grand écran dans le rôle de Kevin Savage dans le film The Near Room en 1995 et dans le rôle d'Anthony Balfour dans le film Regeneration en 1997.

Par la suite, il a eu des rôles dans la série Frères d'armes (2001), dans le film Bollywood Queen (2002) et dans la série TV State of Play - Jeux de pouvoir (2003).

James a été connu du grand public grâce au rôle de Leto Atréides II dans la série Les Enfants de Dune (d'après les romans de Frank Herbert) qui a été diffusée aux États-Unis en 2003. La même année, il jouait dans le premier film, en tant que réalisateur, de Stephen Fry, Bright young things. Il a ensuite joué dans la série TV britannique Shameless et dans la comédie romantique La plus belle victoire (Wimbledon). En 2004, il interprète le rôle de Rory O'Shea, un adolescent irlandais atteint de dystrophie musculaire dans le film Inside I'm dancing.

En 2005, il a joué dans l'adaptation cinématographique du roman fantastique de C.S. Lewis : Le Monde de Narnia : le lion, la sorcière blanche et l'armoire magique en interprétant le rôle de Tumnus. En 2006, il a joué aux côtés de Gillian Anderson et de Forest Whitaker dans une adaptation d'un roman de Giles Foden, The Last King of Scotland (Le dernier Roi d'Écosse), réalisé par Kevin Macdonald. Le film s'inspire des évènements qui se sont passés sous le régime du dictateur Ougandais Idi Amin Dada pendant les années soixante-dix.

En 2008, il est nommé comme meilleur interprète masculin aux Golden Globes américains et aux BAFTA de Londres, pour sa prestation (sobre et habitée) de Robbie Turner dans Reviens-moi. Il reçoit un prix du London Film Critics Circle Awards, comme Acteur Britannique de l'année.

Le réalisateur a tout de suite pensé à lui pour incarner Robbie Turner. De son côté, James McAvoy a reconnu que ce rôle était l'un des plus difficiles qu'il ait jamais interprétés. Dans la même année il interprète Wesley Gibson dans Wanted : choisis ton destin. Il y joue aux côtés d'Angelina Jolie ou encore de Morgan Freeman.

James McAvoy et Anne-Marie Duff, en 2007

Filmographie

- 1995 : The Near Room de David Hayman

- 1997 : Renaissance (Regeneration) de Gillies MacKinnon

- 2000 : Lorna Doone (TV)

- 2001 : Frères d'armes (Band of Brothers, feuilleton télévisé)

- 2001 : The Pool de Boris von Sychowski

- 2002 : White Teeth de Julian Jarrold

- 2002 : Bollywood Queen de Jeremy Wooding

- 2003 : Jeux de pouvoir (State of Play) de Paul Abbott (TV)

- 2003 : Les Enfants de Dune (Frank Herbert's Children of Dune, feuilleton télévisé)

- 2003 : Bright Young Things de Stephen Fry

- 2003 : Early Doors (TV)

- 2004 : La Plus Belle Victoire (Wimbledon) de Richard Loncraine

- 2004 : Inside I'm Dancing de Damien O'Donnell

- 2004-2005 : Shameless de Paul Abbott (série télévisée)

- 2005 : Le Monde de Narnia 1 : Le lion, la sorcière blanche et l'armoire magique (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe) d'Andrew Adamson

- 2005 : ShakespeaRe-Told, épisode Macbeth de Peter Moffat (TV)

- 2006 : Le Dernier Roi d'Écosse (The Last King of Scotland) de Kevin Macdonald

- 2006 : Starter for 10 de Tom Vaughan

- 2007 : Jane (Becoming Jane) de Julian Jarrold

- 2008 : Reviens-moi (Atonement) de Joe Wright

- 2008 : Pénélope de Mark Palansky

- 2008 : Wanted : choisis ton destin (Wanted) de Timur Bekmambetov

- 2009 : (The Last Station) de Michael Hoffman

Anecdotes

- Il a joué plusieurs rôles au théâtre, y compris le rôle de Roméo dans Roméo et Juliette

- Depuis 2005, il est marié à l'actrice Anne-Marie Duff, de 9 ans son aînée, vue notamment dans The Magdalene Sisters. Le couple est installé à Londres.

- James soutient le Celtic Football Club.

Liens externes

- (en)

- (fr)

- (en)

Notes

- Portail de l'Écosse

- Portail du cinéma


Ce texte est basé sur un article de l'encyclopédie libre Wikipedia et est disponible sous licence GNU pour documentation libre. Une liste des auteurs est dispo