David Tennant

David Tennant

Actor

18.04.1971

David Tennant, né David John McDonald le 18 avril 1971 à Bathgate (West Lothian), est un acteur écossais. Il est principalement connu pour son interprétation du Dixième Docteur dans la série Doctor Who et pour celle de Barty Croupton Junior dans le film Harry Potter et la coupe de feu.

Enfance

David Tennant, né David John McDonald le 18 avril 1971 à Bathgate (West Lothian), a grandi à Ralston (Renfrewshire). Tennant a fait ses études à l'école de Ralston (Ralston Primary) et à la Paisley Grammar School. Il a aussi étudié à la Royal Scottish Academy of Music and Drama, où il était ami avec Louise Delamere. À l'âge de trois ans, David Tennant a annoncé à ses parents qu'il voulait devenir acteur parce qu'il était fan de la série britannique Doctor Who (la série originale). Bien qu'une telle aspiration soit assez commune pour un enfant britannique des années 1970, Tennant indique qu'il ne pensait qu'à cela. Il a adopté le nom d'artiste « Tennant » (inspiré par Neil Tennant, le chanteur principal des Pet Shop Boys) parce qu'il y avait déjà un « David MacDonald » inscrit comme comédien.

Vie professionnelle

Doctor Who

Tennant a été proposé en tant que candidat possible pour reprendre le rôle du neuvième docteur dans la saison de Doctor Who qui a débuté en mars 2005, mais le rôle est finalement allé à Christopher Eccleston. Après l'annonce d'Eccleston le 30 mars 2005 qu'il ne reviendrait pas pour une deuxième saison, la BBC a confirmé que Tennant serait la prochaine incarnation du Docteur. Il a fait sa première brève apparition dans l'épisode : À la croisée des chemins (The Parting of the Ways, 2005) après la scène de régénération ; il est également apparu dans le mini-épisode spécial de 7 minutes diffusé pour l'émission Children in Need (trad. : Enfants dans le besoin), le 18 novembre 2005.

Il a joué le rôle du Docteur dans la deuxième, troisième, et quatrième saison de la série Doctor Who (2005). Il a cependant annoncé qu'il quittera la série fin 2009. Il continuera d'incarner le personnage dans les quatre épisodes spéciaux programmés en 2009, après quoi il sera remplacé par le jeune acteur Matt Smith.

Théâtre

David Tennant est aussi un comédien de théâtre reconnu. Il est sociétaire et l'un des principaux comédiens de la Royal Shakespeare Company. Il a joué jusqu'en 2009, le rôle titre de la pièce Hamlet.

Filmographie partielle

- 1996 : Jude :

- 1997 : Bite :

- 1998 : I Love L. A. (L.A. Without a Map) :

- 1999 : Nine 1/2 Minutes :

- 1999 : The Last September :

- 2001 : One Eyed Jacques :

- 2001 : Sweetnightgoodheart :

- 2003 : Bright Young Things :

- 2004 : Blackpool (télésuite) :

- 2005 : Casanova (série télévisée) : Giacomo Casanova

- 2005 : Harry Potter et la Coupe de feu (Harry Potter and the Goblet of Fire) : Bartemius Croupton Junior

- 2005 : Secret Smile : Brendan Block

- 2005-2009: Doctor Who (série télévisée) : Le Docteur (Dixième Docteur)

- 2007 : Recovery : Alan Hamilton

- 2007 : Learners : Chris

- 2008 : Einstein & Eddington : Arthur Eddington

Théâtre

- The Princess and the Goblin Curdie

- Antigone

- Jump the Life to Come

- The Resistible Rise of Arturo Ui

- Scotland Matters

- What the Butler Saw Nick (1995) Royal National Theatre

- Vassa - Scenes from Family Life Pavel (1996) Albery Theatre

- As You Like It Touchstone (1996)Royal Shakespeare Company

- The General From America Hamilton (1996) Royal Shakespeare Company

- The Herbal Bed Jack Lane (1996) Royal Shakespeare Company

- Hurly Burly Mickey (1997)

- Black Comedy Brinsley Miller

- Edward III (1999)

- An Experienced Woman Gives Advice Kenny (1999)

- Comedy of Errors Antipholus of Syracuse (2000) Royal Shakespeare Company

- The Rivals Jack (2000) Royal Shakespeare Company

- Romeo and Juliet Romeo (2000) Royal Shakespeare Company

- Comedians (2001)

- The Real Inspector Hound Moon

- The Lobby Hero Jeff (2002) Donmar Warehouse

- Push-Up Robert (2002) Royal Court Jerwood Theatre

- The Glass Menagerie Tom

- Long Day's Journey Into Night Edmund

- Tartuffe Valere

- Who's Afraid of Virginia Woolf Nick

- Hay Fever Simon, Edinburgh Royal Lyceum

- Merlin Arthur, Edinburgh Royal Lyceum

- King Lear Edgar

- The Pillowman Katurian (2003) Royal National Theatre

- Twelve Angry Men

- Slab Boys Trilogy Alan, Young Vic

- Look Back in Anger Jimmy Porter (2005), Edinburgh Royal Lyceum

- Hamlet Hamlet (2008), Royal Shakespeare Company

- Love's Labours Lost Berowne (2008), Royal Shakespeare Company

Nomination

- - Satellite Award 2008 du meilleur acteur - Série dramatique Doctor Who pour The Doctor

Lien externe

(fr+en) sur l'Internet Movie Database.

- Portail de Doctor Who

- Portail Harry Potter

- Portail de Time Warner

- Portail de l'Écosse


Ce texte est basé sur un article de l'encyclopédie libre Wikipedia et est disponible sous licence GNU pour documentation libre. Une liste des auteurs est dispo